OSDev

для всех
Текущее время: 16 дек 2017, 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 19:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1057
Наконец-то дождался свой посылки из Китая шла 80 дней. Из них 60 на таможне.
Можно делать свой проц.
Ушёл расчищать место на жёстком диске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 19:10 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1315
Откуда: Зеленоград
А что за игрушка, ежели не секрет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 19:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1057
Продавец у которого заказывал на проверке. Поэтому набор заблокирован. Но похожий набор здесь.

http://www.aliexpress.com/item/EP4CE6-C ... 92023.html

На фотографиях это выглядит огромным на самом деле всё очень маленькое и компактное. Материнская плата 10х10см
Зато из плюсов вижу, что много свободных выходов которые можно применить в реальной разработке.
По цене в 2 раза дешевле оригинальной макетной платы ALTERA Cyclone IV.
Из недостатка кварц 50Мгц. хотелось бы на 100 МГц.
Камень EP4CE6E22C8N ALTERA Cyclone IV - мощный 6272 ячеек плюс около 250 умножителей.
Из примочек
1) VGA выход
2) LCD дисплей.
3) Ethernet
4) SDRAM 16 МБайт. Хотел бы 32 но 16 тоже ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 22:42 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1315
Откуда: Зеленоград
pavia писал(а):
Из недостатка кварц 50Мгц. хотелось бы на 100 МГц


У ПЛИСин внутри стоят схемы управления синхронизацией. Они по-разному называются, но смысл у всех примерно одинаков: умножители-делители частоты с устранением перекоса сигналов и т.д. Т.е. внутри можно будет получить те же 300 МГц, если сама ПЛИС тянет.

Цитата:
Камень EP4CE6E22C8N ALTERA Cyclone IV - мощный 6272 ячеек плюс около 250 умножителей


Ну, это не мощный. Мощные у Альтеры -- Стратихи, насколько помню, а Циклоны -- так, побаловаться. Хотя много что сделать можно, конечно. Быстрый сложный проц не сделаешь (не хватит ёмкости), но быстрый и простой или медленный и сложный -- вполне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 17:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:54
Сообщения: 145
А какой программатор к нему подходит?

_________________
Found a CPU. LAPIC ID: 00


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 19:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1057
Совместимый с JTAG. Я купил USB Blast этой же фирмы. Можно и 5 проводов, но LPT у меня нету.
А да про умножители я ошибся их там 30 штук.

До этого дня с ПЛИС не имел дело никакого вот сижу разбираюсь.


Цитата:
Хотя много что сделать можно, конечно. Быстрый сложный проц не сделаешь (не хватит ёмкости), но быстрый и простой или медленный и сложный -- вполне.
Быстрый и простой тоже сделать не просто в таком объёме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 20:19 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1315
Откуда: Зеленоград
pavia писал(а):
Совместимый с JTAG. Я купил USB Blast этой же фирмы. Можно и 5 проводов, но LPT у меня нету


Вроде Blaster он у Альтеры обзывается. На самом деле "совместимости с JTAG" здесь мало, ведь с ним должно работать ПО. Кроме того, уровень работы может быть разный: залить прошивку -- это одно, а иметь возможность отлаживать (смотреть, что там внутри творится) -- это уже несколько другое...


Цитата:
Быстрый и простой тоже сделать не просто в таком объёме.


Ну, это смотря какой... Какую-нить Атмегу влепить без проблем можно. И, кстати говоря, под "быстрым" я имел в виду "алгоритмическую быстроту", т.е. производительность в тактах на инструкцию (или инструкциях на такт -- как больше нравится).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 10:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 938
Откуда: Дагоба
Тэээкс, полку ПЛИСоводов прибыло. Добро пожаловать в наш клуб! :D
Как раз 17 февраля на Курсере начинается курс "Цифровые системы" для желающих овладеть программированием ПЛИС. Продолжительность курса - 2 месяца. В качестве учебного задания будет создаваться простой микропроцессор.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 11:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1057
Думаю что запишусь. Но честно к тому времени я буду знать уже много. Я и сейчас уже умею не плохую подготовку.


Есть 2 языка.
Verilog HDL
VHDL
Первый как мне кажется больше подходит для CPLD, а второй для FPGA или прямой транзисторной разработки.
Оба языка честно не понравились - по намешали генерацию и логику.

Так как современные FPGA это скорее CPLD с набором примитивных блоков таких как умножители сумматоры сдвиги, то я выбрал Verilog HDL.

Так как в большинстве ПЛИС мало ячеек. То вот и приходиться создавать простой микропроцессор, чтобы перераспределить ресурсы ПЛИС в сторону памяти и внешней флеш памяти. И оптимизацией тоже придётся заниматься.

Пока что меня интересует как работать с обратными связями в этих языках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛИС
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 11:39 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1315
Откуда: Зеленоград
pavia писал(а):
Так как современные FPGA это скорее CPLD с набором примитивных блоков таких как умножители сумматоры сдвиги, то я выбрал Verilog HDL


Ну, я Верилог не переношу -- какой-то хаотичный, что ли, как и Си, который в его основу положен.

Что же до ПЛИС, то нифига они не примитивные. Даже в простых микросхемах ячейки -- весьма сложные штуковины. Их можно "растащить" на примитивы и использовать ручками, но тогда не будет никакой переносимости даже в пределах продукции одной фирмы, потому что само внутреннее устройство ячеек постепенно меняется. Например, у Xilinx в старых сериях использовались 4-входовые LUT с одним выходом, а сейчас -- 6-входовые с двумя выходами. В старых простые умножители, в новых -- блоки DSP48, куда входят умножитель, предсумматор и целое АЛУ, выполняющее несколько операций. Ну и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB