OSDev

для всех
Текущее время: 09 мар 2021, 04:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 16:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 963
Откуда: Дагоба
Наборы разработчика на ARM11 по вполне доступной цене с доставкой:
http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=tiny6410

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012, 18:42 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1407
Да их полно разных на любой вкус и цвет... Ядра ARM11, кстати, уже устаревшие -- имена всех современных ядер с Cortex начинаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 07:07 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1407
http://www.cnews.ru/top/2012/11/06/appl ... tel_508754


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:21 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1199
Про смартфоны и планшеты все понятно. Только я не понял, что Apple собирается "втыкать" в Book'и и в настольные компы своей разработки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:25 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1407
Судя по сообщению, АРМы и собирается. Технических проблем никаких нет, повысить частоты даже существующих процессоров вполне реально (просто для всяких там КПК это нафиг не нужно было, вот и не заморачивались). Так что года через 2-3, вероятно, уже могут появиться первые ПК на АРМах -- есно, с макосью, поскольку этим Эпл страдает. Хотя с Виндой тоже проблем не будет, если МС того пожелает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 10:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 963
Откуда: Дагоба
Это будет ужасно. Если сейчас в настольных системах есть какая-то совместимость и прогнозируемость, то после такого шага Apple будет полный разброд и шатание, как сейчас в планшетниках и смартфонах. Крах ИТ-индустрии.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 12:13 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1407
Краха уж точно не будет. Для "серьёзных" применений всё равно из-за отсутствия ПО альтернативе Винде на интеловской архитектуре пока нет и в обозримом будущем не будет. Для всяких же офисных и прочих мультимедийных никаких проблем не будет. Как, кстати говоря, и на планшетниках. В первом приближении все они одинаковы (на всех стоят АРМы, близкие объёмы памяти, более-менее аналогичная периферия и т.д.), разница заключается прежде всего в осях. Но то же самое имеет место быть и на ПК и обычных ноутах: Винда, Линух, Макось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 13:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 963
Откуда: Дагоба
SII писал(а):
Для всяких же офисных и прочих мультимедийных никаких проблем не будет. Как, кстати говоря, и на планшетниках.

Вокруг меня десятка два разных моделей планшетников (вот раздолье-то было бы тебе, а? :)), если не брать в расчёт "злых птичек", то вряд ли есть приложение, которое без ошибок работает на всех планшетниках без исключения. Кроме того, между процессорами ARM гораздо больше разницы, чем между разными поколениями интеловских и AMD-шных камней, и поддерживать их тяжелей. Я даже не говорю про полное отсутствие стандартов на периферию! Я это имел ввиду.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 15:09 
Заблокирован

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:14
Сообщения: 555
Откуда: Новосибирск
Кстати присмотрел себе двухядерный смартфон Huawei, а у них есть ещё и 4ядерные, причём пишут, что поцы их собственной разработки, причём по какой то нм технологии обещают четырёхядерники до 2ггц довести.
Так вот я не понял, чё, реально сами печатают процы что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ARM в серверах
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 15:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 963
Откуда: Дагоба
Да нет, сами они, естественно, не печатают.
Мне как-то пришлось углублённо изучать вопрос изготовления кастомных микросхем (ASIC).
Это делают на специализированных заводах (Fab), в основном TSMC. Т.е. микросхему разрабатываешь сам, как правило это описание на Verilog/VHDL. Затем Design House по твоему описанию делает топологию. Можешь и сам, но аренда соответствующего ПО от Cadence или Synopsis будет стоить ОЧЕНЬ дорого. В качестве design house может выступать подразделение соответствующей фабрики. После этого делаешь прототип микросхемы, так называемый shuttle. Тестируешь. Если всё ОК, заказываешь комплект масок.
Я так оцениваю, что полный цикл подготовки к производству камня средней степени крутости с ядром ARM, несколькими IP core будет стоить навскидку 300-500k$. Это без учёта затрат на разработку описания Verilog/VHDL, зарплаты соотв. инженеров и для одного-двух циклов, т.е. прототип заработает сразу или почти сразу, что бывает довольно редко.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB