OSDev

для всех
Текущее время: 16 июл 2018, 00:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ARM многозадачность и сегментация
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 18:12 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 277
решил немного поколдовать на другой архитектуре,
с командами разобраться конечно не сложно,
но вот по поводу многозадачности не понял и сегментация то же непонятный вопрос (какая она в ARM-е?),
подскажете как оно там.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 18:29 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1344
Откуда: Зеленоград
Никакой сегментации (в смысле IA-32) и никакой аппаратной многозадачности в АРМах, к счастью, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 18:33 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 277
SII писал(а):
Никакой сегментации (в смысле IA-32) и никакой аппаратной многозадачности в АРМах, к счастью, нет.

а как же исполняемые программные коды,
как приложения запускать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 18:43 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1344
Откуда: Зеленоград
Как и на почти любой другой архитектуре -- и как на той же ИА-32, где ни сегментация, ни аппаратная многозадачность реально не используются (и поэтому были выпилены при расширении архитектуры до 64 бит). Загружаешь образ программы в память, при необходимости настраиваешь его на реальные адреса загрузки, ну и передаёшь управление. Если не используется защита и т.п. (т.е. вообще на голом железе или с ОС уровня MS DOS), то передачу управления выполняют обычной командой перехода, если же нужно обеспечить защиту, то переход -- через возврат из прерывания. Точно так же делается на ИА-32, только сами команды, естественно, разные, плюс разную информацию надо готовить и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 18:58 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 277
т.е. что то типа DOS-а,
никаких сдвигов никаких страничных адресаций,
может есть какая другая архитектура у которой хотя бы сегментация есть сегментацией,
я ещё mips присматривал чисто для эксперемента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 19:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1089
Сегментация - это костыль. Славу богу что в других архитектурах её нет. Собственно это очевидно! Разработка микросхемы процесс дорогостоющий, а цена ошибки высока поэтому процесс проектирования имеет достаточный контроль, что бы недопускать таких ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 19:13 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1344
Откуда: Зеленоград
Вообще-то страничный механизм в "больших" АРМах имеется -- как иначе поддерживать виртуальную память? Но для этого сегменты, как в ИА-32, абсолютно не нужны (недаром они и в ИА-32 реально не используются, как я уже говорил). И вообще, не считайте, что, сказав "сегмент" или "страница", Вы сказали что-то понятное другим -- эти термины, как и многие другие, используются по-разному в разных архитектурах, поэтому, говоря о разных архитектурах, а не об одной строго определённой, надо чётко указывать, что имеется в виду (ну а если идёт речь об определённой архитектуре, надо использовать её терминологию, а не какую-то другую, иначе возможна путаница; например, "сегменты" есть в System/370 и последующих мэйнфреймах IBM, однако ничего общего с "сегментами" IA-32 они не имеют).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 19:14 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 277
pavia писал(а):
Сегментация - это костыль. Славу богу что в других архитектурах её нет. Собственно это очевидно! Разработка микросхемы процесс дорогостоющий, а цена ошибки высока поэтому процесс проектирования имеет достаточный контроль, что бы недопускать таких ошибок.

отсутствие сегментации это ошибка и весьма координальная,
любое приложение получает доступ ко всей памяти и может поправить код ядра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 19:15 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1344
Откуда: Зеленоград
Бред и полное непонимание того, как работает механизм виртуальной памяти. Кстати, и в плане русского языка тоже полный бред. "Координальная" -- это от слова "координаты"? Ну и по какой оси эта ошибка является "координальной"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 19:18 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 277
SII писал(а):
надо чётко указывать, что имеется в виду (ну а если идёт речь об определённой

когда я говорил про сегментацию я имел в виду сдвиг указателя кода и сдвиг на указатель данных.
SII писал(а):
Бред и полное непонимание того, как работает механизм виртуальной памяти. Кстати, и в плане русского языка тоже полный бред. "Координальная" -- это от слова "координаты"? Ну и по какой оси эта ошибка является "координальной"?

ты меня правильно понял, только решил что это ошибка или шутка,
я имел в виду, что механизма защиты нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB