OSDev

для всех
Текущее время: 17 окт 2019, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 11:32 

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:02
Сообщения: 54
Поиск решения без предварительного резервирования памяти привел меня вот к какому варианту:
Код:
namespace
{
        size_t frame_count = 0;
        u32_t* stack;
}

u32_t allocate_frame()
{
        if (frame_count == 0)
                throw out_of_memory_exception();
        --frame_count;

        --stack;
        if (u32_t(stack) & (PAGE_SIZE - 1))
                return *stack;

        void* page = stack;
        stack = reinterpret_cast<u32_t*>(*stack);
        u32_t frame = unmap_page(page);
        deallocate_page(page);
        return frame;
}

void deallocate_frame(u32_t frame)
{
        if (frame_count == 0 || (u32_t(stack) & (PAGE_SIZE - 1)) == 0) {
                u32_t* page = static_cast<u32_t*>(allocate_page());
                map_page(page, frame);
                *page++ = u32_t(stack);
                stack = page;
        } else
                *stack++ = frame;

        ++frame_count;
}

Возможно, кому-то пригодится хотя бы идеей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 11:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1113
Это вам надо учиться писать. А то вас так и не смогут понять если вы дальше будете использовать прилагательные вместо существительных.

По поводу навязывания ни в коем случае:
1. Вы сами спросили совета вам ответили. Так что нечего расстраиваться если ваше мнение не совпало с мнением других. Иначе какой смысл спрашивать?
2. Вы вольны делать как вам нравится. Я же вас не пытаю. ДА и стимула у меня нет, чтобы вас про стимулировать. Стимул - это такая палка в древнем Риме для принуждения рабов к действию.
3. Более того я сказал что это абстрактное описание, так что реализация тоже за вами.

Я прекрасно понимаю что на Осдеве собрались альтернативщики. Те кто хочет творить и создавать новое, а не следовать канонам.

Но то что я описал это наиболее оптимальный способ. Выработанный методом проб и ошибок. Просто вчера времени не хватило расписать почему именно были выбраны те или другие решения.

Сам я скорее скептик нежели чем альтернотивщик. А также приверженец ТРИЗ. А первым пунктом при решение изобретательских задач является сбор информации по существующим аналогам. А дальше уже можно пробовать изобретать: заменять одни вещи/методы другими (изменять), добавлять что-то новое или убирать лишнее(совершенствовать) или пробовать кардинально противоположный подход(ставить всё с ног на голову).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 12:33 

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:02
Сообщения: 54
Нужна помощь в понимании написанного мной? Могу помочь, если укажете конкретное место.

pavia писал(а):
Это две структуры...

Когда будешь делать функции для работы с этими структурами...
И это не навязывание? Ну-ну.

pavia писал(а):
Но то что я описал это наиболее оптимальный способ.
Видимо, наиболее оптимальный из рассмотренных? Какие в таком случае были рассмотрены?

P.S. Для меня дико слышать замечания типа "научись писать" от неграмотного человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 13:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 963
Откуда: Дагоба
pavia и Actium,
завязываем с взаимными переходами на личности и оффтопиком.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 18:29 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1204
Actium, опять в ВАП только вершина стека. Ну, вы экономный! Как я понял, по поводу возможной физической фрагментации стека страниц мысли вас не посещали. Полного переотображения страницы, в которой находится вершина стека, не заметил (может, плохо смотрел?).

И что за сарказм был по поводу рекурсивного отображения каталога? Если вы высмеиваете один из самых эффективных способов управления ВАП, это вас характеризует не с лучшей стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 18:39 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1204
Размер участка под стек страниц можно определять динамически в зависимости от реального объема физ. памяти в системе и от того, сколько физической памяти забирается из пула безвозвратно на этапе начальной инициализации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 22:11 

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:02
Сообщения: 54
phantom-84 писал(а):
Actium, опять в ВАП только вершина стека. Ну, вы экономный!
Решение того, какую часть стека держать в ВАПе, оставлено за рамками примера. Мне хотелось передать саму идею, а не конкретную реализацию.
phantom-84 писал(а):
Как я понял, по поводу возможной физической фрагментации стека страниц мысли вас не посещали.
Я не вижу причин, почему стек должен перестать работать (ну, или работать хуже) при фрагментации физ.памяти.
phantom-84 писал(а):
И что за сарказм был по поводу рекурсивного отображения каталога? Если вы высмеиваете один из самых эффективных способов управления ВАП, это вас характеризует не с лучшей стороны.
Для меня очевидно, что сарказм был обоснован, разве нет?

Edit: Сейчас у меня в тестировании код, который очень похож на приведенный выше. Модель виртуальной памяти содержит участок (8 MB), зарезервированный под стек. Функции allocate_page() и deallocate_page() управляют этим участком.
Да, я прогнал несколько тестов для случая, когда в виртуальной памяти находится лишь страница с верхушкой стека. Падение производительности в среднем меньше 1%. Так что вариант с сервисной страницей совсем даже не плох :) (правда, не знаю, можно ли этот случай обобщать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 22:55 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1204
Actium писал(а):
Решение того, какую часть стека держать в ВАПе, оставлено за рамками примера. Мне хотелось передать саму идею, а не конкретную реализацию.
Так идея примитивна. А с полностью отображенным стеком примитивна до неприличия. У меня два основных усложнения: двойное дно, одно из которых плавающее, и выделение страниц, занятых самим стеком, когда он полностью опустошается.

Цитата:
Я не вижу причин, почему стек должен перестать работать (ну, или работать хуже) при фрагментации физ.памяти.
Я не увидел структуры размещения стека в несмежных физ. страницах, хотя вы даже успели упомянуть переменные под основные указатели/счетчики. Когда стек свободных страниц отображается в ВАП целиком, объединяющей структурой выступает непосредственно таблица страниц, а что выполняет эту роль при вашем подходе, непонятно.

Цитата:
Для меня очевидно, что сарказм был обоснован, разве нет?
Потрудитесь объяснить, чтобы и для меня стало очевидно. По-моему упомянутый подход хорош по всем статьям, в том числе и по экономии (хотя экономия конечно минимальная).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 23:09 

Зарегистрирован: 01 фев 2015, 10:02
Сообщения: 54
Да не вопрос :) Использование рекурсивного отображения в режиме PAE приводит к потерям примерно 1 GB виртуальной памяти. Возможно, в long mode тоже не все хорошо, я не считал.

Стек размещается в доступных фрэймах. Где именно в памяти они располагаются, неизвестно (да и не важно, я думаю). За размещение в виртуальной памяти отвечают allocate_page/deallocate_page.

Edit: Сейчас подумал, что на потери в long mode можно забить - там виртуальной памяти столько, что любые потери - мелочь :)

+Edit: Не представляю, зачем мне городить второе дно стеку, а занятые им фрэймы и так отдаются по мере освобождения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление физической памятью
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 23:26 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1204
Actium писал(а):
Да не вопрос :) Использование рекурсивного отображения в режиме PAE приводит к потерям примерно 1 GB виртуальной памяти.
Гы :D Это как? Размер таблицы страниц в режиме PAE – 8 мег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB