OSDev

для всех
Текущее время: 11 июл 2020, 20:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ACPI и qemu
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 08:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 11:12
Сообщения: 15
Доброго времени суток.
Запускаю свое ядро под EFI в QEUMU. Пытаюсь считать данные ACPI, но по указателю из mmap который выдал EFI диапазон заполнен - 0x2bebebe2. В диапазоне 0xE0000-0xFFFFF записаны -1. Отображение памяти - 1к1, я что-то делаю не так или для QEMU нужен какой-то параметр, чтобы он сгенирировал таблицы ACPI :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ACPI и qemu
СообщениеДобавлено: 24 окт 2019, 10:21 

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 17:24
Сообщения: 1088
Откуда: Балаково
Под EFI не пробовал. Советую испытать в Virual Box, он мне кажется лучше и быстрей. Понимает любые типы образов диска, подключится без проблем.
sudo apt install virtualbox
Сейчас я использую библиотеку ACPICA https://acpica.org , потому что писать руками интерпретатор бессмысленно. Раньше пробовал свой, частично работало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ACPI и qemu
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 08:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 11:12
Сообщения: 15
Himik, спасибо за ответ, попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ACPI и qemu
СообщениеДобавлено: 26 окт 2019, 18:18 

Зарегистрирован: 10 окт 2013, 14:54
Сообщения: 84
Всё нормально с acpi в qemu, просто если там tianocore, то биоса нет вообще, совсем нет. Нолики там в 0xE0000-0xFFFFF (ну или -1 - короче, "традиционный" метод поиска не годится).

И acpi root там, где и положено в EFI - где-то на просторах RAM, в блоках, отмеченных соотв. владельцем в GetMemoryMap - эти блоки не надо затирать, когда стартует своё ядро.

Надо ConfigurationTable перебрать и найти соответствующий GUID, с ним будет и искомый адрес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ACPI и qemu
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 11:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2015, 11:12
Сообщения: 15
dixie, спасибо, перепроверю код.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB