OSDev

для всех
Текущее время: 22 июл 2019, 12:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: GRUB
СообщениеДобавлено: 03 апр 2011, 13:05 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1204
Himik писал(а):
В /boot/grub очень много разных файлов, которые для загрузки с дискеты не нужны. Там все файлы с именами различных файловых систем, кроме fat.mod можно соптимизировать.


Himik, помнишь, я говорил, что ядро GRUB'а для GrubOnFloppy-198.zip не сам компилировал, а брал с одного из твоих загрузочных ISO-образов. Ты потом подтвердил, что при компиляции включил в ядро поддержку достаточного количества ФС.

Yoda, в папке content/boot/grub я оставил только необходимые файлы, плюс само ядро содержит поддержку дополнительных ФС. Возможно, Himik сможет уточнить, каких именно, если тебе эта информация нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GRUB
СообщениеДобавлено: 03 апр 2011, 15:48 

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 17:24
Сообщения: 1087
Откуда: Балаково
Там кроме fat есть ещё модули iso9660 ext2 ntfs.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GRUB
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 11:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 959
Откуда: Дагоба
Himik писал(а):
# Устанавливаем ГРУБ
sudo grub-install --root-directory=/mnt --force /dev/loop0
Проверено, работает, и нормально грузится.

Я же говорю - проверил первым делом на /dev/fd0 (реальном). Не работало с теми же самыми симптомами.
Мало того, при этом ещё что-то внутри системы порвалось, так что после этого ни смонтировать, ни размонтировать fd0 (до перегрузки) не удавалось.

Himik писал(а):
В общем-то монтировать образ в /mnt не очень правильно, потому что в mnt может быть несколько примонтированных дисков. Надо делать поддиректорию /mnt/fd0.

Это чисто технический вопрос. Нет у меня ничего примонитрованного там. Всё монтируется в /media.

Himik писал(а):
В /boot/grub очень много разных файлов, которые для загрузки с дискеты не нужны. Там все файлы с именами различных файловых систем, кроме fat.mod можно соптимизировать.

Ага, поди, разберись, как в установленной системе запретить grub-install копировать ненужные модули, ещё разберись, какие модули нужные, а какие - нет... Линукс вызывает красноглазие.

phantom-84,
Твои образы работают! Премного благодарен!!
Из всех ГРУБых образов (компиляций), которые мне попадались, это - единственные, которые нормально работают в Bochs-е с мультибутом.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GRUB
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:42 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1204
Yoda писал(а):
Ага, поди, разберись, как в установленной системе запретить grub-install копировать ненужные модули, ещё разберись, какие модули нужные, а какие - нет... Линукс вызывает красноглазие.
GRUB сохраняет dependencies в файлах .lst, причем, как я понял, большинство из них использует в процессе загрузки. Мне удавалось собрать работоспособные образы только без moddep.lst, хотя именно его я использовал для отслеживания зависимостей, тянущихся из "основных" модулей, о которых я написал в том же комментарии к моей статье. Некоторые другие файлы .lst я тоже убрал из GrubOnFloppy-198.zip, но только по причине урезания состава файлов до минимально необходимого и комфортного для нормальной работы (например, fs.lst, т.к. поддержка многих ФС вшита непосредственно в файл ядра). Некоторые отредактировал (например, в command.lst оставил только команду multiboot и конечно только соответствующий модуль - если нужны другие команды, дописывай их в этот файл и добавляй соответствующие модули).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GRUB
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 20:53 

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 17:24
Сообщения: 1087
Откуда: Балаково
Yoda писал(а):
Я же говорю - проверил первым делом на /dev/fd0 (реальном).

У тебя не было параметра --force. Без него действительно не работает, а с ним работает отлично.
А /dev/loop0 это устройство, к которому примонтирован образ диска fdd.img.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: GRUB
СообщениеДобавлено: 05 апр 2011, 16:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 959
Откуда: Дагоба
Ааа, ясно. Попробую.
/dev/loop0 у меня, скорей всего, содержит образ самой системы. Она установлена в виртуальный диск.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB