OSDev

для всех
Текущее время: 12 дек 2017, 05:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 10:34 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 274
в коде загружаю IDT GDT,
и по естественным причинам VESA отваливается потому биосные прерывание уже не работают,

скажите что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 10:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1057
1) пользоваться до перехода в защищённый режим.
2) использовать переход в реальный режим.
3) использовать программную или аппаратную эмуляцию реального режима.
4) написать драйвера и не пользоваться VESA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 10:59 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 274
pavia писал(а):
1) пользоваться до перехода в защищённый режим.
2) использовать переход в реальный режим.
3) использовать программную или аппаратную эмуляцию реального режима.
4) написать драйвера и не пользоваться VESA.

вот написать драйвер это и так понятно, а вот предидущие 3 пункта я как то не понял

дело не в том что режим меняется

меняется IDT GDT, а биосный код для VESA размещается (0000:7C00 - 000F:FFFF) вот где то в этом месте
и вот интересно что с этим делать?
какое прерывание обновляет монитор я не знаю, где находится таймер обновляющий монитор тоже не знаю(VGA Refresh Timer),
я бы с удовольствием написал бы свою обновлялку только не знаю как это сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 11:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1057
Цитата:
и вот интересно что с этим делать?

Вот и отлично пусть там и лежит.

Цитата:
какое прерывание обновляет монитор я не знаю, где находится таймер обновляющий монитор тоже не знаю(VGA Refresh Timer),
я бы с удовольствием написал бы свою обновлялку только не знаю как это сделать.

Монитор обновляется аппаратно. Таймер находиться в видео карте, далее смотри спецификацию видео карты.

А ещё лучше возьми учебник по ассемблеру, а лучше не один и начни читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 14:42 
Заблокирован

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:14
Сообщения: 555
Откуда: Новосибирск
Блин, у весы есть хорошее разрещение 1024*768*32 после перехода в защищенный режим в нём можно рисовать, чтобы не мерцал экран нужно ждать обратного луча


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 14:57 
Заблокирован

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:14
Сообщения: 555
Откуда: Новосибирск
Кстати в Колибри для интеловских видеокарточек добавляют в весу 1366*1000 или какое там, как они это делают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 15:49 

Зарегистрирован: 10 май 2007, 11:33
Сообщения: 1196
Видимо, обычным путем, т.е. устанавливают какой-нибудь схожий режим, а потом вносят коррективы, напрямую программируя адаптер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 16:44 

Зарегистрирован: 22 май 2007, 15:29
Сообщения: 290
phantom-84 писал(а):
Видимо, обычным путем, т.е. устанавливают какой-нибудь схожий режим, а потом вносят коррективы, напрямую программируя адаптер.


Я слышал другой вариант: в интеловском видеобиосе есть таблица режимов с разрешениями, и если там перебить существующий режим на другое разрешение, то он установится верно. Но подтвердить не могу, а искать лень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 18:08 
Заблокирован

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:14
Сообщения: 555
Откуда: Новосибирск
Через программирование регистров адаптера это понятно и былобы правильно, но они сделали через ВЕСУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: VESA отваливается что делать
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 23:13 

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 17:32
Сообщения: 208
По-разному в КОС извращаются.
Например, так: http://board.kolibrios.org/viewtopic.ph ... 0&start=34
или так: http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?p=33933#p33933
или так: http://board.kolibrios.org/viewtopic.php?f=27&t=1636


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB