OSDev

для всех
Текущее время: 21 ноя 2017, 20:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 23:03 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 274
Nable писал(а):
Проблемы только у тех кто сидит под виндой && пользуется драйверами от производителя.

такие почти все.
Nable писал(а):
Если использовать драйвера, работающие через libusb или родной системный драйвер (под *nix, по крайней мере), то никаких проблем нет. Prolific ещё любит выделываться в духе "а вот для этого чипа мы запретим в драйвере работу в Win8+, ставьте более старую систему или меняйте чип на более новый".

Десктопный линукс это самое тормозючее что только может быть, даже курсор там передвигается раз в 2 минуты и это на хорошем компьютере в 64 бита,
а по поводу usb и всякого такого, в линуксе ни одно устройство не заработает(кроме стандартного), для того что бы заработало надо прописать грамотным образом команду к примеру mount без этой команды CD-ROM никогда не заработает.

вот если собрать своё ядро линуха перенаписать графическую систему и подключение устройств тогда оно заработает как надо,
и гуглить потом до бесконечности на каждую программу, как её собрать, что бы хоть чем то воспользоваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 23:12 

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 23:19
Сообщения: 274
к слову говоря (КОМ порты) это всё таки мифический порт, которого не существует
когда то давно это были реальные устройства и каким то образом оно перекачивало в мифическое устройство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 08:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1056
На производстве всё идет через него, все устройства сидят на комах. И ещё лет 20 будут. У меня на работе все компы с комами. При этом я специально не подбирал.
А вот самое интересное ни один переходник не работает. Ни ST-Lab ни какакой подрубаю устройства к компу всё работает ставлю через переходник не работает. Компы менял. Переходники менял. Провода менял. Магия какая та. Вроде ребята разобрались, но честно не знаю в чём дело.

Хотя CP210x и PL-2303HX обе подделывают и обе фирмы начали радикальную войну с подделками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 11:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 938
Откуда: Дагоба
Nable,
В моём случае дело не в борьбе Prolific с подделками, т.к., не работает даже старая версия драйвера из комплекта (да и вообще никакая). Скорей всего, дело действительно в ОЧЕНЬ низком качестве поддельных микрух. Но по отзывам из интернета, такая борьба действительно присутствует, т.к. у многих старые драйверы работают, а новые - нет. У мена после замены работают все версии, включая самую свежую с сайта.
Проверять под Линуксом нет ни малейшего желания т.к. вариант "не пользоваться виндами" даже не рассматривается проще выбросить железку и купить нормальную.

pavia,
Если ни один переходник не работает (включая ST-Lab) и ребята разобрались в чём дело, то думаю, проблема была не в подделках.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 11:36 

Зарегистрирован: 10 окт 2013, 14:54
Сообщения: 80
Вообще не вижу проблемы с наличием компорта сейчас.
Есть тьма вставных PCI плат - на нетмосе. Есть PCI-E 1x - на нём же. Кстати, часто парными бывает и LPT, у меня старенький принтер через такую карту пашет.
На десктопных материнках бывает (хоть и иногда) прямо выведенный.
На многих если не выведен, то есть штатный разъем на материнке для которого продаётся провод с планкой в заднюю стенку корпуса.
Вот на ноутах - да. Году в 2009-м весь город обошёл, искал ноут с компортом :) Уже тогда попались тока 2 модели какая-то тошиба и dell. Щас, думаю, совсем нереально - но, опять же - есть вставной cardbus компорт.

Зачем при таком количестве вариантов париться заведомо глючными usb переходниками? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 11:42 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1314
Откуда: Зеленоград
dixie писал(а):
Зачем при таком количестве вариантов париться заведомо глючными usb переходниками? ;)

Эти платы ещё более глючные. По крайней мере, по моему опыту именно так (а с RS-232 приходится постоянно иметь дело в силу специфики работы). Единственным безглючным является ком-порт на материнке, ежели он есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 11:48 

Зарегистрирован: 10 окт 2013, 14:54
Сообщения: 80
SII писал(а):
Эти платы ещё более глючные. По крайней мере, по моему опыту именно так (а с RS-232 приходится постоянно иметь дело в силу специфики работы). Единственным безглючным является ком-порт на материнке, ежели он есть.
Ээээ - единственную проблему встречал с каким-то поделием не на NetMos (Sys-что-там, под которое в линухе отдельный драйвер) - вот оно тупо как-то иначе программируется. Все железки на нетмосе мирно находятся на PCI и работают по адресу порта оттуда - проблема только определить - какому разъёму какой порт (тем более, когда число разъёмов и портов в PCI конфигурации не совпадает ;))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 22:40 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1314
Откуда: Зеленоград
А у меня были несколько разных плат и всех какие-нибудь проблемы находятся. Одна, например, периодически "глотает" байты, поступающие извне по RS-232. Понятно, что "глотать" может и собственно плата, и её драйвер, но мне-то как пользователю это без разницы. В общем, весь наш мир сплошь кривой...

А вот с переходниками USB -- RS-232 (и RS-485) проблем пока не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 01:43 

Зарегистрирован: 10 окт 2013, 14:54
Сообщения: 80
Ээ, какой драйвер? :) Netmos-овский чип, который стоит на большинстве таких карт - вполне работает с обычным serial.sys в той же венде - т.е. что-то там ставится, конечно, но из серии .inf - не более. Кроме этого чипа там на плате ничего нет :) Прошло через руки довольно много карт на этом чипе, разных названий - и глюков практически не встречал, хотя не исключаю, конечно, неких особо криворуких китайских братьев (и в плане железа и наличия некоего "драйвера").

Эти же карты - в такой экзотике как полуось вполне цепляются обычным драйвером COM, которому надо только прописать pci id и чем именно там является каждый из портов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОМ ПОРТЫ
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 06:39 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1314
Откуда: Зеленоград
PCI/PCIе-устройств без драйвера, отвечающего за PnP, не бывает, ну а serial.sys, подозреваю, поддерживает лишь обычные legacy com-порты без всяких PnP. В общем, надо мне найти эти платы, да посмотреть, что там за микруха стоит. Но что байты у них пропадают -- это стопудово. Какая-то вроде ещё не совсем адекватно CTS/RTS отрабатывает, но уж не помню точно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB