OSDev

для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 21:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 23:20 

Зарегистрирован: 29 сен 2012, 23:04
Сообщения: 3
Ребята подскажите пожалуйста как в dos записать вектора прерываний для своих обработчиком клавиатуры и таймера.

Написал небольшую программку она записывается на флешку, на флешке загрузчик, гружу с флешки программку и она работает без операционной системы.

В этой программе записываю вектора прерываний для клавиатуры и таймера следующим образом:

Код:

xor ax,ax
mov es,ax
mov di,20h
mov ax,tm
mov es:[di],ax
mov ax,kl
mov es:[di+4],ax
mov ax,cs
mov es:[di+2],ax
mov es:[di+6],ax

kl:

 обработчик прерывания от клавиатуры

tm:

 обработчик прерывания от таймера



Пробовал эту прогу запустить под dos но прога не работает а dos намертво виснет.

Если кто знает подскажите пожалуйста как такое ( в смысле переписать вектора прерываний для своих обработчиков) можно осуществить под dos при помощи функций dos-а. Если это как то осуществимо, то при запуске под windows (программа консольная) в командной строке cmd (по сути это эмулятор dos-а) программа будет работать?

У меня ещё два вопроса.

1. После срабатывания прерывания от клавиатуры, код нажатой клавиши узнаю вот таким образом:

Код:

in al,60h
cmp al,.....



Насколько я понял таки образом в al попадает ASCII код нажатой клавиши. Но это код который прошёл уже некоторую обработку то есть при нажатии клавиши контролером клавиатуры генерируется совсем другой код. Так это, или я ошибаюсь? Если так то как получить этот код нажатой клавиши?

2. Курсор убираю при помощи первой функции 10 прерывания биос:

Код:

mov ah,1
mov ch,20h
int 10h



Подскажите пожалуйста как это сделать при помощи портов, не используя функции биос и dos. Облазил вес интернет но так и не нашёл как это сделать при помощи портов.

За помощь заранее благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 05:37 
Заблокирован

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:14
Сообщения: 555
Откуда: Новосибирск
Если грузишся с флешки, то у тебя есть только биос, пока в защищёнку не вошёл, а там и его не будет. У дос свой загрузчик и он добавляет к биосу несколько функций.
У биос обработчики прерываний записаны в памяти от 0 и дальше, причём впереди стоят аппаратные, а в защищёнке аппаратные отодвигают на 32 вектора в перёд, т.к. процессор их забирает для своих нужд.
Клава это PS\2 с мышой на одном порте, у клавы 1, у мыша 12 и их сможешь смело брать себе у биоса или на всякий сохрани старый обработчик и прыгай на него, после своего кода, кстати да так лучше, т.к. в своём тогда выход будет jmp, а не iret и биос его не потеряет.
У таймера 0е, интервал настраивается, есть ещё 8е для CMOS таймера и часов.
Вообще у биоса всё уже настроено, но к сожалению хоть и поменять режим на 32битный можно не теряя его настройки и функции, но там нету прелестей защищёнки, таких как пейдж памяти для вирт пространств, и много чего, без которого систему нормальную не напишешь. Причём режим меняется путём входа в защищёнку и обратно :lol:
Сам контроллер прерывания уже другой, его ioapic называют, а pic уже история. У Аблязова всё про 86ю написано.

В обработчике клавы делаеш in al,60. В 7битах номер кнопки, а в восьмом бит нажатия или её отпускание. У мыша тоже читаеш байт с 60 го порта, т.к. они на одном порте, но у мыша 3 или 4 байта это одно сообщение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB